Sie finden hier einige Fallbeispiele, die Ihnen ein wenig die Realität und emotionale Seite darstellen. In Ihren Träumen können Sie klar Konflikte erkennen und lösen. In der Realität stecken Sie in einem Teufelskreis der Probleme, aus dem Sie keinen Ausweg finden.

Angenommen:

Sie haben Ihren Partner beim Fremdgehen erwischt.

Sie stellen ihn/sie zur Rede. Sie sagen ihm/ihr, wie enttäuscht Sie sind. Aber Ihr Partner entzieht sich der Verantwortung, indem er Ihnen die ganze Schuld seines Verhaltens zuweist mit den Vorwürfen: “Du bist zu dick und unattraktiv”, “Du bist zu faul” oder “Wenn Du Dich nur mehr um mich bemüht hättest”. Am Ende fühlen Sie sich schuldig, weil Sie den Vorstellungen Ihres Partners nicht entsprechen. Kurz, Ihr Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein ist auf dem Nullpunkt angekommen.

a_ArrowLine03

Ein weiteres Beispiel:

Immer wenn Sie mit Freunden zusammen sind, hat Ihr Partner/in eine Vorliebe, Sie in trauter Runde lächerlich zu machen.

Er/ sie weiss ganz genau, dass Sie sich in solch einer Runde nicht wehren und Sie nehmen sich jedes Mal vor: “ Zu Hause spreche ich ihn/ sie darauf an ”.

Wenn Sie dann nach Hause kommen, verschieben Sie aus lauter Harmoniebedürfnis Ihr Thema auf Morgen. Daraus wird ein Monat, ein Jahr. Dies geht solange, bis das Fass zum Überlaufen voll ist.

Eine Tasche, die nicht an dem richtigen Platz steht, ist dann der Auslöser Ihrer aufgestauten Wut. Einmal angefangen, bricht alles aus Ihnen heraus. Ihr Partner/in zieht sich in die Schmollecke zurück, es ist “ dicke Luft”. Was jetzt so wichtig gewesen wäre, miteinander zu reden, endet in tagelangem Schweigen.

Sie haben einfach den richtigen Zeitpunkt verpasst, das anzusprechen, worum es geht. Ihr Partner/in guckt Sie verständnislos an, er/ sie sieht nur den Auslöser - die Tasche.

Viele Menschen kommen in solche Situationen. Unbewusst suchen sie nach einer Gelegenheit, endlich “ reinen Tisch” zu machen.

a_ArrowLine03

Minderwertigkeitsgefühle, Schüchternheit und zu wenig Selbstbewusstsein sind oft der Grund, weshalb Konflikte nicht gelöst werden.

rot03
grau02